ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Проспект Мира, 130

В конце ХVII века в селе Алексеевское, любимом дворцовом селе Алексея Михайловича стоял путевой дворец с церковью. Здесь царь часто останавливался на пути следования в Троицкую Лавру. Ранее село носило название Копытово и принадлежало князьям Трубецким. Царь любил охотиться в соседних Сокольниках. По легенде, однажды он остановился в Копытове на отдых и так ему понравилось это место, что он решил построить тут свой путевой дворец.

Владельцы любезно предоставили царю свое владение и в 1640 году здесь была заложена Алексеевская церковь в честь тезоименитства высочайшего гостя, а с 1647 года и все село стало называться Алексеевским и стало дворцовым. В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел построить уже новую церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери, но, к сожалению, не дожил до ее возведения. Храм находился рядом с Алексеевской церковью, на том же месте. Они даже были объединены папертью. Однако в 1824 году старую церковь разобрали и из ее строительного материала была построена колокольня Тихвинского храма. Ей удалось дожить до наших дней, а в самой Тихвинской церкви в конце XIX столетия устроили придел во имя св. Алексея, человека Божия, памятуя о первой церкви села Алексеевского. В 1680 произошло освящение церкви и в этот день царь подарил для храма чудотворную Тихвинскую икону. Икону назвали Тихвинской – по местности, в которой она явилась. Называют ее и Небосошественной, («сошедшей с небес») в честь образа ее чудесного явления и чудесной силы этой иконы, дарованной людям. По преданию, образ был написан самим апостолом евангелистом Лукой.

Прекрасный пятиглавый храм в стиле русское узорочье с двухсветным четвериком, завершающимся рядом кокошников поднят на высокий подклет и окружен галереей-папертью.

В 1812 году Тихвинский храм был осквернен французами, которые превратили его в склад провианта, а трапезную — в конюшню. В 1824 году, по распоряжению императора Александра I храм был восстановлен, а его стены были впервые покрыты росписью, которые выполнил художник Д. Скотти. В трапезной в 1848 году появились придельные алтари преподобного Сергия и святителя Николая. Автором алтарей был известный русский архитектор М.Д. Быковский.

Что удивительно, в советское время храм Тихвинской Божией Матери в Алексеевском не закрывался, а по преданию, в 1941 году, во время наступления немцев на Москву, Сталин именно отсюда взял чудотворную икону Тихвинской Божией Матери, с которой, по его приказу, был совершён облет вокруг города, после которого вскоре произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина. Интересно, что в это же время наша ставка располагалась в Троице-Сергиевой лавре.
В храме до сих пор сохранился барочный иконостас середины XVIII века, а также моленные комнаты царской семьи и круглая печь работы отечественных мастеров XVII века, украшенная изразцами.

Посетить этот храм и узнать о нем подробнее, а также познакомиться с другими, не менее, интересными историями этой местности, вы сможете на нашей экскурсии «Останкино историческое и космическое». Следите за нашими анонсами. Экскурсовод Оксана Носкова.

2 ответа

  1. Интересно. Живу рядом, даже не предполагал, что такое сокровище прохожу мимо каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на экскурсию