«Давно ли здесь было чистое поле, на котором ни росло ни одного деревца, ни красовалось ни одного домика, направо единообразное и бесконечное Ходынское поле… и несколько лачужек, в которых жили огородники; вот все, что представлялось вашим взорам, когда вы, миновав Петровский дворец, прекрасное здание мавританской архитектуры, продолжали ехать к Тверской заставе.
А теперь! Посмотрите, каким роскошным ковром раскинулся этот веселый парк, как разбегаются во все стороны его широкие, укатанные дороги, с каким изящным вкусом разбросаны его рощи. А это тройное шоссе с двумя бульварами, обставленное со всех сторон загородными домами. Эти дачи, которые охватили цепью строений большую часть парка; эти чистые и веселые домики. Эта игрушка – летний театр и огромный воксал со всеми своими затеями – лет десять назад обо всем об этом и речи не было!» – так писали современники о Петровском парке.
Мрачная история Петровского замка во дни наполеоновского нашествия, придавали парку особою романтику этих мест ведь он стал одним из главных героев того трагического для Москвы момента.
С Петровским парком связаны имена тех, кто составляет гордость русской культуры. Здесь бывали А.С. Пушкин, который приезжал сюда на прощальный ужин при отъезде в Петербург на дачу к С.А. Соболевскому, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, С.Т. Аксаков. Чистый воздух, свежесть зелени манили сюда посетителей.
«Парк имеет свое общество, которое особенно выделяется в будни. Парк гуляет изящно, он или катается в дорогих экипажах. Язык французский, моды английские, движения, приличные костюмы, личики дам – очарование».
К концу века парк меняет свою социальную принадлежность – дачи переходят в руки купцов и его главной парк достопримечательностью становится созвездие ресторанов: «Стрельна» со своими пальмами, гротами, бассейнам со стерлядями, «Эльдорадо» с уникальным цыганским хором, «Аполло», «Мавритания» и легендарный “Яръ”.
С каждым из них связан целый этап великолепного века московского купечества.
На территории парка существовала система садов: «Фантазия» и «Альгамбра», при которых имелись электротеатр и эстрада.
Неподалеку была расположена также уникальная вилла «Черный лебедь» купца Николая Рябушинского. О странностях и причудах хозяина в обустройстве роскошного интерьера своего дома и парка ходили легенды. Говорили, что в парке били фонтаны, разгуливали фазаны и павлины, а в собачьей конуре сидел леопард. Комнаты были украшены ценнейшими картинами, фарфором и диковинами, привезенными со всех частей света.
Соседство Петровского парка и дворца изменило и жизнь небольшого сельца Петровского-Зыкова, где стали активно раскупаться земля. Одна из владелиц А.Д. Нарышкина на свои средства построила в память о своей внучке храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который стал гордостью и украшением для этих мест.
За другими удивительными подробностями из истории этих мест приходите на нашу экскурсию «И природа и искусство, и деревня, и город…». Былое Петровского парка».
Экскурсовод Евгения Бурова.
Изображение – Табачный вкладыш н.ХХ в. из личной коллекции авторов.
Один ответ
This is my first time go to see at here and i am in fact happy to read all at alone place. Gertrude Garner Tenney